Эхо прошлого
- Алена Савенко
- 24 июн. 2018 г.
- 3 мин. чтения
«Шановні пасажири, виходячи із вагонів,
не забувайте свої речі»
Чем старше мы становимся, тем больше прошлого багажа у нас появляется. Бывшие работы, хобби, квартиры, машины, друзья, партнеры и партнерши. Особенно значимой в теме завершения отношений является связь с экс-партнерами. Очень интересный взгляд на анализ связи с прошлыми любимыми высказал отец семейных системных расстановок – Берт Хеллингер. Он говорил, что все наши партнеры в прошлом, с кем у нас имелась сексуальная связь, большая любовь, дело шло к свадьбе или они стали нашими мужьями/женами в прошлом – все они члены нашей семейной системы. Тут стоит еще сказать, что сам метод расстановок достаточно много внимания уделяет понятию незавершенности в отношениях, связям между членами в системе. В каждых незавершенных ситуациях и отношениях, согласно философии расстановок, мы оставляем часть своей души, часть своей жизненной энергии и поэтому система всегда будет стремиться к завершенности. Например, мы можем выбирать новых партнеров, с которыми потом будет воспроизводиться конфликтная ситуация из прошлого: например, бросая партнера, страдающего алкогольной зависимостью, новый вдруг может начать тоже злоупотреблять алкоголем. На эту ситуацию тоже можно посмотреть с двух сторон: расстановочная идея может быть в том, что новый партнер замещает кого-то из семейной системы рода (как и предыдущий) и пока не будет открыт и признан смысл этой ситуации, она будет повторяться. Второй взгляд может заключаться в теме ответственности. Про «проскакивание» жизненных уроков. Смысл в том, что бывший партнер с алкогольной зависимостью должен быть «научить» чему-то важному: например, ослаблять контроль и доверяться. Если урок не пройден, воспроизводя привычный шаблон поведения в новых отношениях, мы снова получаем такой же результат. Если синтезировать оба этих подхода к проблеме, то завершение отношений состоит из двух важных этапов: 1) признание важности и ценности объекта (я бы тут использовала красивую метафорическую фразу расстановщиков – дать этому место в своем сердце) 2) пройти испытание, жизненный урок, совершить работу со смыслом.
В ключе этой идеи хочется предложить хорошее диагностическое упражнение, которое позволит рассмотреть вблизи свое прошлое. Я его предложу в двух вариантах в зависимости от того, каким может быть запрос: четким или более размытым:
1 вариант – если вы догадываетесь, с кем или с чем у вас могут быть незавершенные отношения, то можно попробовать их «прощупать». Для этого использовать классическую процедуру расстановок, но в качестве заместителя использовать предмет. Для этого нужно встать, постараться отвлечься от текущих дел и выбрать предмет в окружающей обстановке, который хочется. Например, стул. Встать напротив этого предмета, положить на него руки (подержать в руках) и мысленно назначить его интересующим вас объектом (человеком или ситуацией, например). Затем положить его или убрать руки и отойти немного. Полезным может быть закрыть глаза на время, для лучшего вчувствования и позволить себе заметить изменения в теле, которые могут произойти. Вы можете почувствовать, есть ли у вас связь и отношения с этим объектом в виде появления новых чувств – тревоги, страха, теплоты, радости, влечения… Затем, когда вы отследите свои собственные ощущения по отношению к замещающему предмету, нужно встать на место этого предмета, если это маленький предмет – возьмите его в руки и станьте на то место, где он лежал, если стул - станьте на место где он стоял. На место где стояли вы положите новый предмет (он будет замещать вас, пока вы будете замещать интересующий вас объект). На месте этого объекта тоже вчувствуйтесь и отследите свои ощущения в теле, отношение к заместителю себя (новому предмету, который вы положили на место где вы сами стояли до этого). Эти чувства и будут главным диагностическим критерием завершенности отношений. Если в этой расстановке вас захлестывали сильные чувства: будь они приятные или нет, это признак того что в отношениях все еще есть энергия, а значит не все процессы еще завершены и ситуация «не отпущена». Если же вы не испытывали особых чувств или это была благодарность, то скорее всего эта связь уже отпущена в прошлое.
2 вариант более общий – если не понятно, есть ли привязки к прошлому, можно назначить аналогичным способом, как мной описан выше, два объекта – прошлое и будущее. Прошлое разместить сзади за спиной, а будущее впереди. Закрыть глаза и стать между ними. Дать телу ощутить притяжение к одному или другому полюсу, отследить чувства, которые возникают к каждому из них. Как нетрудно догадаться, сильные чувства, «тянущие» в прошлое, свидетельствуют о незавершенностях и недосказанностях причем, учитывая что это расстановка, даже не только в рамках нашей жизни, но и рода в целом. Поэтому это повод хорошенько задуматься над тем, что за багаж прошлого мы берем с собой в будущее.

Comments