
Психолог Алёна Савенко


Психотерапевтический контракт
Терапевтический контракт – это рабочее соглашение между клиентом и специалистом о целях терапии и средствах их достижения.
Внимание! Этот контракт не является официальным документом, но выполняет роль регулятора границ наших взаимоотношений и ответственности в процессе терапии.
Организационные моменты
1. Терапевтическая сессия происходит с частотой 1-2 раза в неделю. Это рекомендация, возможны исключения, но они требуют обсуждения! Более частое или более редкое проведение консультаций, как правило, нецелесообразно: в первом случае у клиента недостаточно времени для ассимиляции полученного опыта, во втором случае – не обеспечивается достаточная интенсивность самопознания и личностных изменений.
2. Длительность одной терапевтической сессии – 50 минут.
3. Стоимость консультации по Skype и очной - 500грн/ 1500руб / 22дол в час. Способ оплаты: через карту Приват Банка. Размер и способ оплаты может пересматриваться не чаще чем раз в полгода и терапевт обязуется сообщать об этих изменениях не менее, чем за месяц.
4. Клиент вносит оплату за консультацию не менее чем за сутки до начала Скайп-сессии и высылает сообщение об оплате в мессенджер либо сообщением в Скайп. Очные сессии могут оплачиваться как онлайн так и на месте.
5. Если клиент по каким-либо причинам пропускает занятие, то он оплачивает:
- 50% стоимости, если предупредил о пропуске менее чем за 24 часа, но более 12 часов до встречи,
- 100% стоимости, если предупредил меньше чем за 12 часов или не сообщил о пропуске вообще. Внимание, по скольку очные встречи в основном оплачиваются на месте - я рассчитываю исключительно на вашу порядочность в этом вопросе. Кроме, того, при несвоевременной отмене консультации я всё равно оплачиваю аренду офиса, поэтому компенсация очень важна для сохранения справедливых границ ответственности между нами.
6. Если встреча была отменена более чем за 24 часа до встречи, оплачивать сессию не требуется. Старайтесь отменять встречи своевременно!
7. Если терапевт по каким-то причинам не явился на встречу в назначенный день и час, но предупредил не меньше чем за 3 часа до начала, то следующая терапевтическая встреча стоит клиенту на 50% меньше. Пропущенная терапевтом встреча клиентом, безусловно, не оплачивается. Если терапевт пропустил встречу и не предупредил об этом, то следующая встреча проводится бесплатно для клиента. Если терапевт просит о переносе встречи за 24 часа до нее, то санкции к терапевту в таком случае также не применяются, как и к клиенту. Это –ответственность терапевта за присутствие в работе.
8. Если клиент опаздывает к назначенному времени, терапевтическая встреча сокращается соответственно времени его опоздания.
9. Переписка по электронной почте и другими способами электронной связи (социальные сети, мессенджеры) телефонные разговоры или sms возможны для следующих задач:
- отправление психологом клиенту списка рекомендуемой литературы или ссылок на статьи, касающиеся запроса клиента;
- отправление психологом клиенту подробного описания упражнений для домашнего выполнения;
- отправление клиентом психологу предупреждения об отмене очередной консультации;
- отправление клиентом психологу запроса об изменениях в графике консультаций (выбор другого времени для консультации).
- сильные невыносимые психологические состояния, с которыми клиент не может справиться самостоятельно и подождать до намеченной терапевтической встречи. Внимание! Я могу не сразу ответить из-за своей загруженности, а не потому что вы мне надоели или мне не хочется. Важный момент также, использовать переписку как средство экстренной помощи при действительно непереносимых переживаниях. Если клиент прибегает к общению между сессиями чаще одного-двух раз, то вероятно он нуждается в дополнительной сессии, где можно разместить эти переживания. Важным уроком для клиента также является выдерживание и накапливание своих чувств до сессии. Прежде чем написать или позвонить - спросите себя - это действительно, что я не могу сейчас выдерживать, если да - то смело звоните или пишите.
10. Любые изменения контракта обговариваются между клиентом и терапевтом, в том числе оплата, время, способ контакта, форма терапии.
Терапевтический процесс
1. Терапевт отвечает за то, чтобы быть внимательным, наблюдать, что происходит с клиентом и предъявлять ему свои наблюдения, мнения, версии и гипотезы. За все остальное (выводы, решения и изменения в своей жизни) ответственность несет клиент.
2. Клиент имеет право получать необходимую ему информацию о методах работы, в любой момент может отказаться от любого предложения или упражнения терапевта.
3. Для того, чтобы что-то получить от встречи, клиенту важно максимально включаться в работу, в упражнения, в обсуждение. Лучший способ не получить ничего – это не быть активным во время занятия. При этом не важно, что клиент говорит, важно, чтобы это было про клиента и настолько честно, насколько это безопасно для клиента. Клиент так же сами отслеживает свои состояния и сообщаете о них, никто не сможет догадаться, что с с ним происходит, если он не скажет об этом.
4. Психотерапия - это процесс, который требует времени. Чаще всего проблемы с которыми обращается клиент беспокоят его много лет, поэтому их невозможно решить за несколько встреч.
-
Для решения локальной, отдельной проблемы достаточно 10-15 встреч (2,5 - 4 месяца работы).
-
Для решения сложных проблем, психосоматических симптомов необходимо 30 - 50 встреч (7 - 12 месяцев работы).
-
Для серьезных изменений в жизни - от года и больше.
-
Очень сложно спрогнозировать сколько понадобиться времени конкретному человеку для решения его запроса, поэтому это относительные усредненные показатели, в отдельно взятом случае сроки могут отличаться.
5. Не допускаются никакие виды насилия (экономическое, физическое, сексуальное, психическое) в процессе терапевтической встречи.
6. Не допускается приходить на сессию в алкогольном опьянении (даже немного) или под влиянием веществ, изменяющих сознание. Психологическая работа в состоянии измененного сознания небезопасна.
7. Если у клиента в процессе работы появляются негативные чувства по отношению к терапевту или недовольство терапией, терапевт приглашает в таком случае «нести» их на терапию и выражать прямо терапевту. Это способствует терапевтическому процессу и поможет скорректировать работу, если это будет необходимо. Кроме того, ощущение недовольства, тупика или негодования может быть частью внутреннего процесса клиента, что также является крайне важной информацией для терапии.
8. Психотерапия иногда вызывает разные сильные чувства, которые побуждают клиентов к принятию разных решений и совершению поступков. Важно понимать, что решения, принятые на основе сильных чувств, могут быть преждевременными или неверными.
9. Если клиент хочет завершить психотерапевтическую работу, ему нужно обсудить это со терапевтом минимум за одну встречу до ее завершения. Проведение завершающей встречи – важная часть терапевтического процесса.
10. В конце психотерапии клиент приходит на завершающую встречу. Эта встреча заранее планируется как последняя. Терапевт и клиент подводят итоги работы, завершают незавершенные темы, обмениваются впечатлениями о пройденном пути. Даже если клиент собирается вернуться к работе с терапевтом через какое-то время, завершающая встреча обязательна.
Терапевтические отношения
1. Совмещение терапии у двух и более терапевтов исключено. В случае если клиент хочет сравнить свои ощущения от разных подходов, сначала ему нужно завершить работу с одним из выбранных терапевтов. Исключения:
- одновременное консультирование у врача-психиатра для исключения патологий и/или назначения медикаментозной поддержки (возможно, терапевт будет рекомендовать для клиента такое обращение в ходе работы);
- групповая терапия у другого психолога, психотерапевта;
- участие в учебных группах других психологов, психотерапевтов.
2. Между терапевтом и клиентом исключается смена ролей с терапевтических на любые другие: дружеские, семейные, любовные, партнерские, деловые. А также исключается совместное участие в других сторонних мероприятиях (например, совместное участие в обучающих или терапевтических группах других психологов)
Конфиденциальность
1. Терапевт гарантирует полную конфиденциальность терапевтической работы. Никакие подробности жизни клиента не станут известны третьему человеку, вне зависимости от того, знаком клиент с этим человеком или нет.
Исключения:
- ситуации профессиональной супервизии или интервизии, во время которой я могу обсуждать возникающие в нашей работе ситуации с коллегами (без указания вашего имени и других личных данных, по которым вас можно идентифицировать);
- ситуации, когда терапевт сочтет, что состояние клиента может серьезно угрожать здоровью и (или) жизни его или кого-то из его родных. В этом случае терапевт оставляет за собой право известить соответствующие инстанции о необходимости принятия мер.
2. Любая аудио- или видеозапись терапевтической работы осуществляется только с разрешения клиента. Если терапевт хочет использовать случай клиента в лекции или публикации, это можно сделать только с разрешения клиента с искажением некоторых деталей, чтобы клиента нельзя было идентифицировать.
Все вопросы касательно содержания этого контракта можно обсудить на нашей предстоящей психотерапевтической сессии.