top of page

Про мнение окружающих

  • Фото автора: Алена Савенко
    Алена Савенко
  • 1 авг. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

В гештальте есть очень интересная техника, ее часто любят использовать в психотерапевтических группах, когда участники еще не вступили в полноценный «контакт» и все очень мило общаются, не предъявляя друг другу претензий. Так вот техника заключается в следующем: ты искренне говоришь человеку, что тебе в нем не нравится и раздражает, ну и чтобы избежать крайней полярности, замечаешь еще и то, что нравится.

Такое, казалось бы, простейшее упражнение скрывает в себе очень много почвы для работы психотерапевта: например часть про открытое выражение раздражения, про осознание своей тени (в виде проекций) ну и, конечно же, то, как мы обходимся с тем негативным посланием, которое получаем извне. Особенно чувствительной оказалась для меня именно последняя тема.

В ней тоже есть свои вопросы: например, если мы ранимся о какое-то отрицательное мнение о себе – обесцениваем ли мы при этом все хорошее, что нам говорят или удается присвоить себе что-то из этого? И, конечно, обо что мы поранились? Почему? Что с нами происходит в этой теме? Какой опоры нам не хватает? Что мы сами думаем об этом?

Рассуждая на эту тему, мне пришла в голову такая метафора: вот лежат себе деньги в банке. Я представляю себе такой огромный крепкий сейф, со стопками стодолларовых купюр в нем. И вот я думаю об этих деньгах. Например, меня раздражает, что они не мои. Или я думаю, что они «грязные», нажитые не честным путем. Но вот что любопытно: деньги-то, и правда не мои, я не могу ими распоряжаться. И деньгам этим глубоко фиолетово, что я о них думаю. Они лежат себе – нейтральные. Может грязные, а, может, и нет. И известно это только их владельцу. А может даже ему не известно. Но распоряжаться ими может только он. И вот сообщаю я владельцу – денежки-то твои ворованные, как ты их мог честным трудом заработать!? Владелец весь такой образумился, пристыдился и отдал все деньги на благотворительность… Хотя может они и не ворованные были, но мысль о том, что кто-то думает, что они ворованные была очень не выносимой….

По-моему с этого ракурса эта гипотетическая история выглядит забавно. Так почему же в жизни мы так легко проваливаемся в стыд за то, кто мы есть или кем мы можем показаться другим?

Даже самая неприятная правда о нас – это какой-то кусочек пазла, часть нашей личности. Нельзя взять и оторвать себе руку, только потому, что кому-то она кажется слишком длинной – она может вполне себе отлично справляться со своими функциями, а будучи длинной, доставать до верхних полок в супермаркете. Решение о том, оставлять ли все как есть, а, может, трансформировать это, можем принять только мы, ориентируясь на наши собственные интересы, желания, потребности. Окружающие могут не плохо замечать что-то в нас с позиции своего удобства. И тут хочется поинтересоваться: кому же на самом деле должно быть удобно?


 
 
 

Comments


© 2023 «Психолог Алена Савенко». 

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • квадратная иконка vimeo
bottom of page