Призраки прошлого
- Алена Савенко
- 1 авг. 2018 г.
- 2 мин. чтения

Всерьез ли мы прощаемся навсегда с людьми из своей жизни? Насколько вообще можно с кем-то проститься, имея его в ленте своих друзей в соцсети?
На консультации одна из моих клиенток рассказала мне, что случайно узнала из ФБ, что её бывший возлюбленный женится. И хотя на тот момент они уже много лет не были в отношениях, она испытала жгучий укол ревности и боли, ощущение обманутости, словно он обещал жениться на ней, а теперь вступает в брак с другой.
Давайте попробуем разобраться. Мне кажется, что сложность, с которой столкнулась моя клиентка, знакома многим женщинам. Хоть иногда, наверняка, многие «подглядывают» в соцсетях за страницами своих бывших, ведь интересно, что с ними, как складывается их жизнь и с кем. Цифровая эра до невозможности упростила процесс коммуникации. Чтобы узнать, как выглядит сейчас ваш школьный товарищ, достаточно вбить его фамилию в поиске соцсети и скорее всего вы увидите его профиль, с какой-никакой информацией. А если этот человек еще и охотно выкладывает свои фото и мысли в ленте друзей без настроек приватности, то, не спрашивая его ведома, можно вполне легально окунуться (как страус, засунуть голову в песок) в его жизнь. Один раз полистали страничку, добавили в друзья, и ФБ заботливо поднимет в новостях для вас его посты и фото (ну, вы же сами интересовались!). И вот, вы уже следите за жизнью ваших «экс» даже не прикладывая к этому никаких усилий. То есть получается, что призраки нашего прошлого сейчас как никогда видны даже при дневном свете???
Что же с нами происходит, когда мы понимаем, что наши бывшие счастливы без нас? Вот буду сейчас совсем злой и предположу, что какая-то часть нас может хотеть, чтобы они страдали. Чтобы они мучились от того, что такая восхитительная женщина больше не в их жизни и покорно ждали, вдруг она снизойдет до них и поманит своим чудным пальчиком. Или хотя бы не были так назойливо счастливы без нас. Переживали для приличия неудачи в личной жизни, чтобы всё «как-то не шло» после того, как они посмели так обойтись с нами… Сладкие фантазии, не так ли?
Пожалуй, если они отзываются и вам, то стоит подумать о том, что же эмоционально по-прежнему держит вас в прошлой связи? Настоящие чувства, месть… или вы просто не закрыли гештальт?
Феномен «незавершенного гештальта» уже стал, практически, крылатым выражением, и означает, незавершенное дело, что-то оборванное, не доведенное до логического конца. Как это перенести на отношения? В них тоже можно не завершить все процессы, которые позволяют прошлому уйти в тень. Например, оставить там много несбывшихся надежд, так и не оплакав их или не получить объяснений о причинах расставания. Так или иначе становится ясно, что если в вас по прежнему живет интерес и боль к счастью в личной жизни бывшего партнера, это значит, что маленькая частичка (а может и не такая маленькая) все также находится там. Та влюбленная/мстительная/доверчивая или злая (выберите своеJ) девочка, застрявшая между прошлым и будущим, так и не определившаяся, где она хочет быть.
Повинуясь законам жанра нужно вернуть девчушку домой. Одной из техник психотерапии является метод «прощального письма». Когда ты пишешь всё, о чем не успеваешь сказать в отношениях, освобождаясь от тех чувств, которые железными канатами привязывают к былой любви. Письмо можно сжечь, просто оставить в конверте или даже отправить по адресу. А затем тихонько позвать ласково по имени отщепленную часть себя, чтобы она смогла найти дорогу назад, в себя самое. И идти дальше, не оборачиваясь.
Comments