top of page

Личные границы

  • Фото автора: Алена Савенко
    Алена Савенко
  • 1 авг. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

Что это значит - иметь "личные границы"? У всех нас есть кожа, она отделяет наш организм от внешней среды, это вполне определенная черта, которую можно заметить и потрогать. Но вот что интересно, не смотря на то, что моя физическая граница находится там где кожа, мне бы не хотелось ВСЕ ВРЕМЯ взаимодействовать с другими на границе кожи. Я люблю обниматься, целоваться, держаться за руки, но не делать это постоянно. То есть получается, что у нашей физической оболочки тоже есть дополнительные границы, не видимые глазу?

Я не люблю, когда ко мне подходят близко посторонние или малознакомые люди. И это даже ощущается на уровне физики, когда рефлекторно отодвигаешься, подсознательно восстанавливая баланс. То есть у нас есть подобие второй кожи, то, что на физическом уровне пропускает или отталкивает людей. А как быть с теми границами, которые не касаются тела? Ведь они простираются гораздо дальше, чем просто социальное расстояние между собеседниками и они более трудноразличимы, их нельзя увидеть, пощупать, измерить в сантиметрах. Они как частная территория, в нашей голове, как заповедник, где нельзя ничего делать с природой, кроме как наблюдать и любоваться. Заповедники в реальном мире охраняются законом, а кто будет охранять наши территории психологических личных границ, ведь никто не приставлен выполнять эту функцию?Частенько заповедники привлекают браконьеров, т.к. кусочек нетронутой природы выглядит очень соблазнительно. Но что происходит в нашей психической реальности? Мы тоже натыкаемся на нарушителей порядка, но наказываем ли мы их согласно "закону"? Когда кто-то критикует нас, оценивает, принижая наши достоинства, не спрашивая нужно ли мне это, какая лично мне выгода от этого, чем меня "кормят", не нарушает ли он мою личную зону? Где грань между правом выражать свое мнение и вмешательством в личную жизнь?

Когда я думаю о своих границах, мне приходит в голову также метафора дома, в котором мы живем. Мы внутри дома стремимся создать уют и комфорт, выбираем цвет обоев и узор плитки в ванной. Когда кто-то нарушает мои психологические границы, то я вижу это так: кто-то зашел в мои дом в грязной обуви и рассказывает мне, какой цвет обоев мне лучше клеить, а какой диван выбросить. Стану ли я предлагать такому гостю чаю? Или выгоню его взашей? На самом деле ответ очевиден, но в метафоре это выглядит просто, а в жизни сложнее. Неспроста в домах есть двери, а в дверях есть замки и ключи к ним. Только мы решаем, КАК и КОГО пускать внутрь и ЧТО МОЖНО делать на СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ. А тех, кто будет пытаться "нарушать" нужно выставлять вон. Раз люди не знают, как нужно вести себя на территории заповедника.


 
 
 

Comentarios


© 2023 «Психолог Алена Савенко». 

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • квадратная иконка vimeo
bottom of page