top of page

Куда деваются детские мечты?

  • Фото автора: Алена Савенко
    Алена Савенко
  • 24 июн. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

Как-то совсем недавно я поняла, что мне трудно опознавать свои настоящие потребности и желания. Что мне нужно много времени и сил для того, чтобы убедиться, что это именно то, чего я хочу. Я вроде бы много чего хочу, но эти желания далеко не всегда дают мне энергию для их реализации. То есть во всем этом ворохе из «хочу», много «надо», которые только прикидываются первыми, а еще чужие «хочухи», которые прилетели ко мне от родителей, мужа и даже из книг и телевизора. И тут я попала в какую-то сильную грусть про то, что различить «моё» и «не моё» может быть как-то особенно сложно. Особенно когда теряешь навык это делать. Хотя похоже, что так было не всегда – в детстве я точно знала чего хочу: куклу Синди, стирательную резинку в виде обезьянки, чтобы каникулы не заканчивались, увидеть море… Почему-то тогда не было сложности в опознании того, чего хочется, была трудность с реализацией. Сейчас я выросла – и могу реализовать практически все, что я хочу, но забавно, что именно теперь мне как никогда сложно в этом сориентироваться.

Листая ленту новостей в ФБ, я наткнулась на фотографии моего знакомого, который путешествовал по Нью-Йорку – вроде бы ничего особенного, я вижу десятки новостей друзей каждый день – кто испек торт, кто-то поехал на море, кто женился, но тут меня как обухом огрело по голове. Нью-Йорк… В третьем классе я первый раз посмотрела фильм «Титаник» с Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет и прямо-таки заболела им. Там есть кадр в конце фильма, где Роза любуется Статуей Свободы в Нью-Йорке и думает о своем – помню в детстве он так потряс меня, что мне нестерпимо захотелось поехать туда и посмотреть на неё самой. Потом были другие фильмы про Нью-Йорк: «Один дома», «Секс в большом городе» и много других… Магия этого города проникала в меня из каждого фильма, но сама мечта – поехать туда затерялась. В том самом ворохе из «надо» и чужих «хочу». И глядя на чужие фото в ФБ я вдруг поняла, что кто-то на них реализовывает мою мечту, а я сама до сих пор не решаюсь сделать даже шага. Да чего уж там, я вообще забыла о её существовании. И теперь она так задорно и легко прорвалась в мои мысли, в мою голову … так словно она была там всю жизнь, начиная с третьего класса. Наверное, таки была. И главное, её было так легко узнать: в ней сразу зафонтанировало столько энергии, что поставив на чашу весов вялое: «Хочу машину» и «Хочу в Нью-Йорк» для меня вдруг все стало очевидно.

Особенно здорово оказалось обнаруживать свои мечты в преддверии своего дня рождения. Сколько себя помню я всегда загадывала желание в этот день. Был торт со свечами или нет, но желание всегда было – на год вперед. Всегда очень концептуальное: про достижение гармонии в себе, например. И тут я задумалась – да что за черт? Зачем мне нужно такое сложное и трудновыполнимое желание, когда есть очень простая, понятная и живая Мечта? Кажется в этом году вопрос с желанием на ДР решен…


 
 
 

Comments


© 2023 «Психолог Алена Савенко». 

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • квадратная иконка vimeo
bottom of page