top of page

Моя история

Встреча с психологией в моей жизни произошла случайно. Школьницей я грезила поступить на журналистику, на психологию же документы сдала для подстраховки, хотя можно сказать, что и она тоже была среди моих интересов. Когда мне не хватило 3 баллов до бюджета на журналистике в КНУ Т.Г. Шевченко, я была глубоко разочарована и подавлена. Оплатить контракт там мои родители никак не могли, поэтому я была вынуждена выбрать  филологию в другом вузе – более дешевом и куда я тоже прошла только на контакт. Поворотным моментом стало, когда мне позвонили из НАУ (куда я и подала для подстраховки на психологию) и сказали, что я прохожу на бюджет. Финансовый вопрос в данной ситуации для моих родителей стоял во главе угла, да и я не очень сопротивлялась, поэтому решила, что пожалуй попробую связать свою жизнь с психологией. Тогда я еще не подозревала, что психология станет не просто моей профессией, а еще и частью моей личности, главным интересом и хобби, увлечением и влюбленностью…Настоящий интерес к психологии во мне проснулся в конце второго курса, когда нам провели первый тренинг – это было захватывающим открытием для меня – то, что психология была не только в тестах, а еще и в играх, техниках и интересной, прикладной теории. Сегодня я понимаю, что те три девушки-тренеры (Наталья Мазепа, Леся Заводная и Алла Зоренко) по-настоящему повлияли на то, чем я увлеклась в последствии. Учитывая, что тренинг, который они нам провели, был всего двухнедельным, наше знакомство на этом  не закончилось.

Социальный центр, в котором девушки работали, набирал полугодовую группу для обучения инструкторов, тренеров методу равный-равному с целью чтобы они проводили тренинги по здоровому образу жизни. На эту программу я и решила записаться, чтобы овладеть искусством тренерского мастерства. Так и началось мое увлекательное путешествие в мир «не академической» психологии – где все было на практике: на скольких тренингах я побывала за это время сложно подсчитать, но благодаря такому разнообразию мне удалось определиться со своими профессиональными интересами. Например, я поняла, что мне импонирует подход гештальт-терапии, потому что он работает глубоко и чувствителен ко всем нюансам, еще я была в полнейшем восторге от системных расстановок – в них меня завораживала одновременная мистичность поступления и до ломоты в зубах правдивость информации про себя. Ну и конечно сами тренинги как вид стали моей настоящей любовью – те первые, что я проводила, (невероятно тяжелые и выматывающие) последующие -  на которых я, наконец, смогла раскрыться и быть полезной другим и себе. Сейчас же в моем сердце появилось еще и место для индивидуального консультирования и психотерапии – к ним я шла долго, преодолевая множество сомнений, но сейчас, ассимилировав большую часть из них, я отметила в себе жгучее желание предоставлять поддержку и помощь и в этом направлении.

Чем дольше я в психологии и чем больше узнаю о ней, тем четче понимаю, как много всего неизведанного, захватывающего дух, местами трудного и болезненного, но чаще теплого и воодушевляющего ждет меня впереди!

© 2023 «Психолог Алена Савенко». 

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • квадратная иконка vimeo
bottom of page